Sonja Nef, Ex-Skirennfahrerin, Mutter
«Die Gesundheit liegt mir am Herzen. Meine Kinder sollen Genuss und Lebensfreude in rauchfreien Restaurants als selbstverständlich erleben.»
Jörg Stiel, ehem. Nationaltorhüter, Raucher
«Auf dem Fussballfeld kann nur eine Mannschaft gewinnen -
in rauchfreien Restaurants sind alle Sieger.»
Paola und Kurt Felix
«Rauchende und Nichtrauchende können in allen Gaststätten harmonisch zusammenkommen. Wie in Italien soll jedoch der Tabakrauch zukünftig draussen bleiben. Dort klappt dies bestens. Wieso soll das in der Schweiz nicht funktionieren?»
Yvonne Geiger, eidg. dipl. Apothekerin ETH,
Präsidentin Apothekerverband St.Gallen/Appenzell

«Viele Menschen möchten aufhören zu rauchen. Eine rauchfreie Umgebung erleichtert ihnen den Rauchstopp. Rauchfreie Restaurants, Bars und Discos sind positive Signale an unsere Jugend und bestärken diese, rauchfrei zu bleiben.»
Luzius Schmid, Dr. med., Präsident Krebsliga St.Gallen-Appenzell
«Alle Wirte haben das Recht auf faire (sprich gleiche) Wettbewerbsbedingungen. Beim Passivrauchen sind Ausnahmen nicht gerechtfertigt, denn es gibt keine unschädliche Dosis.»
Helga Klee, Schulratspräsidentin OMR und Kantonsrätin FDP
«Unsere Jugend raucht, denn sie ist ein Spiegel der Gesellschaft: Wir verbieten den Jugendlichen das Rauchen auf dem ganzen Schulareal. In der Freizeit aber werden die Schülerinnen und Schüler überall verraucht. In rauchfreien Restaurants, Bars, Discos können die Jugendlichen nicht zur Zigarette greifen, was ihnen den Einstieg erschwert und den Rauchstopp erleichtert. Zudem müssen sie nicht mehr Passivrauchen.»
Jürg Barben – Dr. med., Präsident Lungenliga St.Gallen
«Jeder Erwachsene hat das Recht zu rauchen. Die Freiheit hört aber auf, wo andere geschädigt werden. Denn Tabakrauch macht auch Menschen krank, die nie im Leben geraucht haben.»
Peter Wiedersheim, Dr. med., Präsident Ärztegesellschaft des Kantons St.Gallen
«Der Schutz vor Passivrauchen ist eine wichtige Präventionsmassnahme, die nichts kostet, aber jährlich 500 Millionen Franken Gesundheitskosten und somit auch Krankenkassenprämien spart.»
Jenny und Kurt Indermaur, Speiserestaurant Maienhalde, Berneck
«Unsere Gäste freuen sich über die rauchfreie Atmosphäre. Und wir uns über die frische Luft.»
Wolfgang Kahr, Enoteca La Vigna, St.Gallen
«Rauchfrei bringt uns entspannten Genuss, mehr Gäste und zusätzliche Umsätze. Mein persönlicher Gewinn: Ich rauche weniger.»
René Engler, Restaurant Candela und Candlelight Bar, St.Gallen
«Bei mir hat der Umsatz im rauchfreien Restaurant zugenommen. Die Kunden kommen, weil es rauchfrei ist.»

Interview (PDF)
Florian Reiser, Focacceria und Restaurant Lagerhaus, St.Gallen
«Passivrauchen ist eine Zumutung für Gäste und Personal. Eine klare Regelung, die für alle gilt, wird von den Rauchenden akzeptiert. »

Interview (PDF)
Josef Haldner, Präsident Hotel & Gastro Union Ostschweiz
«Der Schutz vor Passivrauchen muss endlich für alle gleich gelten. Sonderbewillungen schaden nicht nur den Beschäftigten, sonder auch der Branche.»

Interview (PDF)
59% sagten Ja zum Schutz vor Passivrauchen.
lungenliga st.gallenkrebsliga st.gallen appenzellAerztegesellschaft des Kantons St.Gallen